Маршрут:
Михаэлерплац (Michaelerplatz) – площадь названная именем св. Михаила. Здесь есть несколько примечательных мест. Одно из них – дом №3, дом Лооса (Looshaus), возведенный в 1909 году для портновской компании, сейчас же в нём располагается банк. Назван он по имени архитектора Адольфа Лооса, жившего на рубеже 19 и 20 веков, с 1870 по 1933. Лоос слыл противником стиля «модерн» и богатству цвета и орнаментовки предпочитал «рационализм и подчёркнутый аскетизм» и «выявление специфики строительных материалов», что хорошо заметно по тем зданиям, над которыми он работал. Здание расположилось прямо напротив резиденции кайзера Франца Иосифа, который, по преданию, с негодованием задергивал занавески, видя его, и называл "дом без бровей", имея в виду отсутствие декоративных деталей над окнами, что считалось ужасной грубостью. Увы, сейчас дом приобрел вместо бровей красные мешки под глазами (ящики с цветами), тогда как должен был быть максимально аскетичен, чтобы ярче сияло богатство нижней части фасада и интерьера, отделанных изумрудным мрамором и красным деревом (внутри). Даже существует карикатура, на которой изображен прохожий, а у его ног – открытый люк канализации, очень похожий на это строение.
С северо-востока в Михаэлерплац упирается пешеходная улочка Кольмаркт (Kohlmarkt), наполненная магазинами не просто дорогих, но уникальных вещей. Также на ней находится кондитерская Demel. А ведь раньше на этой улице торговали углём, о чём говорит её название: «kohl» с немецкого переводится как «уголь».
Продолжить знакомствоНо вернёмся на Михаэлерплац. Площадь не единственная носительница имени св. Михаила, здесь же построена Михаэлеркирхе(Michaelerkirche), то есть церковь св. Михаила. Церковь в основе своей - XIII века, но внутри вас ждет безумный и неземной барочный алтарь со стуковым рельефом "Падение ангелов", похожим на золотые елочные игрушки, спрятанные в немного грязной вате. То, что церковь стала музеем, дает уникальный шанс зайти в алтарь и взглянуть на все это вблизи, что есть довольно сильное впечатление. Икона Богоматери в алтаре - критская, XVII века. Если вы хотите посидеть в уединении и съесть, например, заготовленный бутерброд, то лучше места, чем дворик этой церкви, вам не найти (за ним находится монастырская трапезная с резным потолком, но там есть как раз не надо). Если же вы настроены на романтическую мрачность, не пропустите самую страшную венскую крипту, где открыты несколько гробов и вашему взору предстает, например, мумифицированная беременная женщина, вероятно, XVI века.
Рядом с Михаэлеркирхе, на углу Михаэлерплац и Рейтшульгассе (Reitschulgasse) находится старейший специальный магазин сукна и традиционной одежды «Loden Plakl», основанный в 1830 году семьёй Плаклов.
Ещё одна достопримечательность Михаэлерплаца расположена в самом её центре. Около 500 г. до н.э. на территории современной Вены располагались кельтские поселения, от названия одного из них – Ведуния («лесной ручей») произошло и имя города Вены. На том же месте, около 70 г. уже н.э. был основан римский военный лагерь Виндобона(Vindobona), который и развился в средневековый город, упоминавшийся в летописях 881 года, как Вена. Сейчас же мы можем наблюдать в центре площади обнаженные римские руины с древними мозаиками и каналами.
Последнее место на Михаэлерплац, о котором здесь будет рассказано – Михаэлертракт (Michaelertrakt). На месте снесенного в 1888 году Хофбургского театра или, как его ещё называли - Бургтеатра (Burgtheater) император Иосиф I приказал построить по чертежам Фишера фон Эрлаха корпус Михаэлертракт для соединения имперской канцелярии и Зимней школы верховой езды. Через великолепные ворота посетители могут попасть в купольный зал, а из него к Коллекции серебра (Silberkammer) и в апартаменты императора Франца Иосифа.
Михаэлертракт, построенный лишь в 19 веке, послужил достойным оформлением для въезда на территорию Хофбурга (Hofburg) - большого дворцового комплекса из 18-ти зданий и 19-ти дворов, сооруженных в разное время и в разных архитектурных стилях (ренессанс, готика, барокко). Знакомство с ним, довольно запутанным по планировке ведет через многие эпохи, культуры и судьбы. Однако для посещения открыта только часть Хофбурга: императорские апартаменты, Испанская кола верховой езды (Apanische Reitschule), сокровищница (Schatzkammer), часовня императорского дворца (Burgkapelle), национальная библиотека (Nathionalbibliothek).
В настоящее время в Хофбурге располагаются резиденция президента Австрийской республики, знаменитый Зал конгрессов, здесь выступают Венский хор мальчиков и липицианские лошади Испанской школы верховой езды, а также работают две постоянные экспозиции: Серебряная палата и императорские апартаменты.
Изначально Хофбург представлял собой средневековую крепость. О тех временах сегодня напоминает лишь дошедшая до наших дней замковая капелла – Бургкапелла (Burgkapelle) и жители Вены до сих пор коротко называют его Бург («Burg»,что переводится как «Замок»). По мере усиления власти Габсбургов и расширения их владений крепость также увеличивалась и перестраивалась. Первое упоминание о Хофбурге встречается уже в 1279 году. Леопольд VI Бабенбергер решил построить себе на месте нынешнего Хофбурга новый замок. Два столетия спустя, как свидетельствуют описания, Бург был настоящей стратегически важной крепостью. Порой она служила своим владельцам и для защиты от своих подданных. Так, в 1462 году здесь выдержал тяжелую осаду германский император Фридрих III (его гробница находится в соборе св. Стефана): против него восстал город, поддержавший в борьбе за власть его брата и соперника, эрцгерцога Альбрехта.
Самая старая часть Хофбурга – это Швайцерхоф (Schweizerhof - «Швейцарский двор»); название его возникло позже, во времена Марии Терезии: когда-то там размещалась швейцарская гвардия — личная охрана императрицы. Здание, выходящее на этот двор – Старый Хофбург (Alte Hofburg) или Старый Бург (Alte Burg). Ведущие в Швайцерхоф Швейцарские ворота, построенные в XVI веке, пожалуй, самый интересный памятник Вены эпохи Ренессанса. Они воспроизводят классический тип парадной арки, пришедшей в итальянское искусство Возрождения из Древнего Рима. Назначение ворот – не только парадное или декоративное, по бокам арки находятся два круглых отверстия, в которых вставлены шары: сюда прикрепляли цепи подъёмного моста, ведущего в настоящую крепость.
Ныне в Cтаром Бурге помещаются палаты светских и духовных ценностей, это замечательный музей, где хранятся многие образцы ювелирного искусства прошедших веков. Среди них – корона, держава и другие римские и германские реликвии, сокровища Габсбургов. Швейцарские ворота выходят на Иннерер-Бургхоф (Innerer-Burghof – «Внутренний двор Бурга»), или, как его ещё называют, площадь Инден-Бург (Inden-Burg - «В Бурге»); в прошлые времена она играла важную роль в жизни города (на ней устраивали турниры, здесь происходил и публичный суд). Напротив Швайцерхофа — тёмно-серый дворец Амалии (вдовы императора Иосифа I). В целом, застройка дворцового ансамбля шла довольно медленно. В XVI веке были построены Штальбург и Амалиентракт, в XVII веке – Леопольдинский тракт.
Если английский путешественник ещё в 1668 году писал, что "Императорская резиденция в высшей мере превосходна, великолепно и роскошно сооружена", то в новую эпоху это великолепие, видимо, казалось недостаточным. Карл VI (1711 – 1740) предпринял в Хофбурге новое строительство, к которому были привлечены лучшие архитекторы. Среди них два блистательных зодчих — Бернхард Фишер и Йоганн Хильдебранд. Ими в XVIII веке были возведены здание Рейхсканцелярии, Дворцовая библиотека и Школа верховой езды. Тем самым площадь Иосифа (Josefsplatz - «Йозефплатц») приобрела свой современный вид. Памятник Императору Иосифу II, правившему с 1780 – 1790 гг., который копирует статую Марка Аврелия на Капитолии в Риме, был отлит в 1807 г.
Внутри угла, образованного Старым и Новым Бургами, расположилась Площадь Героев (Heldenplatz), одно из самых фотогеничных мест Вены. Она является внешней дворцовой площадью резиденции Хофбург и была построена при императоре Франце Иосифе в рамках проекта колоссального «Императорского форума» (Kaiserforum) на древнеримский манер, который так и не был построен. Но площадь не потеряла своей значимости и использовалась для проведения военных парадов. Хельденплац ограничена зданиями Леопольдовского корпуса (Leopoldinian Tract) и Нового замка (Neue Hofburg), а со стороны улицы Рингштрассе (Rigstraße) - Внешними крепостными воротами (Äußeres Burgtor), по старому названию которых (Heldentor – «Арка героев») площадь и получила своё название. В северо-западной части площади строений нет, благодаря чему с неё открывается великолепный вид на здание парламента, ратушу и Бургтеатр. В центре площади возвышаются памятники двум известным полководцам — принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу. Статуи эти выполнены из бронзы (в 1860 и 1865 гг. соответственно) Антоном Домиником Фернкорном. В 2008 году на площади Хельденплац было проведено мероприятие памяти жертв фашистского режима, приуроченное к 70-летию аншлюса, где было зажжено 80 тысяч свечей
Результатом последнего этапа строительства Хофбурга стал Новый Бург (Neue Burg), построенный на рубеже XIX и XX веков. Со своими симметричными, как бы охватывающими Площадь Героев (Heldenplatz) крыльями и арками, соединяющими их с двумя большими музеями, Новый Бург также должен был бы стать частью «Императорского форума», но осуществлению этих планов помешал развал империи. Австрийская монархия – это далёкая история, но отголоски ушедших времен позволяют нам порою прикоснуться к ней и почувствовать нашу с ней сопричастность. Относительно недавно, в 1989 году, в императорской усыпальнице была похоронена последняя монархиня Австрийской империи, супруга кайзера Карла - Зита фон Бурбон-Парма. А история с её младшим сыном, проживающим в Мексике Феликсом Габсбургом-Лотарингским, взбудоражила в начале 2003 года австрийскую общественность. Дело в том, что прямым потомкам Габсбургов, не отказавшимся от претензий на власть в Австрии, Правительство Республики запретило въезд в страну. И всё же сын последней императорской четы, ныне преуспевающий бизнесмен Феликс, справедливо понадеялся на то, что никто при пересечении границы не будет перелистывать его действительный австрийский паспорт. Так оно и оказалось. Но если бы кто-нибудь подотошнее решил полистать этот документ, то обнаружил бы в нем ... запрет на въезд в Австрию. Получилось, что Феликс Габсбург незаконно въехал в страну. Этот полукурьёзный прецедент, давший богатую пищу для ударных материалов на телевидении и в прессе, был урегулирован бундеспрезидентом Австрии Томасом Клестилем в правительственной палате Хофбурга; именно там, где некогда управляли державой члены семьи предпринимателя-«нелегала». Его старшему брату, Отто Габсбургу, въезд в Австрию тоже заказан, однако он находит применение своей политической активности как депутат Европейского Парламента в Брюсселе. 13 октября 2003 года новый член Европейского сообщества Австрия впервые выбирал своих представителей в этот парламент. И другой потомок Габсбургов, внук последнего кайзера Карл, уже выставил свою кандидатуру от VPE – фоллькспартай (Народной партии Австрии). Здание Государственной канцелярии (Bundeskanzleramt Österreich) Хофбурга по сей день служит правительственным структурам Австрии: в частности, здесь находится кабинет бундеспрезидента Австрии, важнейший венский конгресс-центр.
Нельзя обойти вниманием традиционный Новогодний бал в Вене, происходящий каждый год 31 декабря в замке Хофбург, это торжество носит имя Императорского бала (Kaiserball). Входные билеты делятся на категории, но вне зависимости от категории билета, вход во все залы свободный в течение всего вечера. Гости могут танцевать на четырех площадках и присутствовать на праздничной программе в главном зале. Оговаривается форма одежды: для мужчин рекомендуется смокинг или фрак, для женщин – длинное вечернее платье.