Экспозиция рассказывает о коллекциях «кабинета натуралий» Кунсткамеры и их экспонировании в XVIII в. В 1716 г. Петр I у голландского аптекаря и коллекционера Альберта Себы приобретает для музея собрание препаратов экзотических животных, рыб, рептилий и насекомых, показывающее огромное разнообразие фауны земного шара. Сегодня посетители экспозиции могут видеть небольшую сохранившуюся часть этой коллекции.

Известно, что особый интерес Петра I вызывала анатомия человека. Во время своего пребывания в Нидерландах молодой царь наряду с обучением кораблестроению посещал лекции по анатомии. Прекрасно понимая, как много дает знание анатомии для хирургии и общей медицины, Петр купил прославившееся в те времена на всю Европу собрание препаратов знаменитого анатома Фредерика Рюйша, которого называл своим учителем. Музей хранит виртуозно выполненные препараты анатома, а на его родине, в Голландии, их осталось не более десятка.

С точки зрения науки начала XVIII в., для постижения нормы было чрезвычайно важно изучить аномалии развития организмов. Петр I издал указы о доставлении в Кунсткамеру живых и мертвых уродов для составления научной коллекции. Она послужила основой для исследований первых анатомов, приглашенных работать в Санкт-Петербургскую академию наук. На экспозиции можно увидеть первые научные публикации, иллюстрированные художниками из Голландии супругами Марией-Доротеей и Георгом Гзель, которые также были приглашены работать в Кунсткамеру.

Все экспонаты, демонстрирующиеся в этом зале, связаны с деятельностью Петра I, с его научными интересами, замыслами и распоряжениями. Личные инструменты царя, коллекции удаленных им собственноручно зубов, а также серии акварелей, приобретенных им у голландской художницы и исследователя насекомых Марии Сибиллы Мериан, завершают экспозицию.