9 июля мы с Махой, её сестрой, Марфой и ещё двумя девчонками ездили в Шлиссельбург, посмотреть на крепость Орешек. К сожалени фоток нет, потому что я забыл зарядить аккумуляторы.
Туда мы ехали на маршрутке от Дыбенко по очень плохой дороге. По пути играли в пианино.. чем ещё занимались уже не вспомню.. кажется играли в ассоциации.. Но когда мало людей это не так интересно(
Приехали, а оказалось, что теплоход "Айгюн", котором можно добраться на остров не хочет туда плыть. Девочка Маша, котоая живёт в этом городе позвонила какому-то дядечке и он пришёл за нами. До того мы облазили тут же рядом все пушки времён великой отечественной и даже некоторые современные). При том половина из нас боится высоты. А я особенно боюсь маленькой - с неё не помрёшь, но покалечишься. А ещё у Марфы был неподъёмный рюкзак с 2-мя литрами Аква Минирале. Всё время проведённое в этой поездке мы честно пытались ей помочь это выпить.. увы.
Приплыли на остров, купили билеты и успели прицепиться к экскурсии. Было очень жалко смотреть на то, как разрушается эта крепость. Пощёлкались там везде.. узнали что в тюрьме максимальный срок, который выдержал арестант составлял 38 лет. Как у Робинзона, но у того был остров, а тут малюсенькая тёмная камера, с температурой +10. Сидеть на кровати было нельзя, на день она поднималась к стене и закреплялась. Читать можно было только Библию. Позже немного смягчились условия - можно было заниматься огородом, какими-то ремёслами, изучать науки... Кажется кто-то из аестантов жил по впискам)). С 1905 по 1917 всех выпустили.
После экскурсии пообщались на тему рэйв-концерта, деньги с которого якобы пойдут на восстановление крепости...
Пощёлкались у мемориального комплекса.
Вышли к Ладоге через какой-то выход.. Кто-то тут же залез на дерево ("Фоткайте меня, фоткайте!" - орала Маха, вися на дереве). Там пришла в голову дурная идея - устроить казнь, уж очень соблазнительная стена была рядышком) Расстреливать вели Маху). ей завязали глаза и повели к стене). Кто-то снимал на видео. Маха встала у стены, девчонки изобразили выстрел, а жертва очень красиво упала, на манер умирающего лебедя)))). Птыца, блин).
Залезли на отреставрированный кусок стены с боевым ходом.. Только вышли и тут нам говорят, что Айгюн уходит, а о нас ничего не знает. Мы пулей понеслись к нему, сначала перепутав направление но потом нашли верный путь). Успели. Под лёгким дождичком доплыли до берега, поедая Ульяницкие пряники).
пытались найти открытки с видами Шлиссельбурга или Орешка.. купили последние буклеты о Дороге Жизни.
От остановки отходила маршрутка и мы, влетев в неё стали подписывать друг другу эти буклеты. Это продолжалось часть пути. Оченнь забавно было разбирать потом чужой почерк)))
Оставшуюся часть дороги ехали и грали в Рам-цам-цам.. Это та игра, видя которую Мааха так смеялась, что не могла в неё играть.. )). В метро стали сграть в игру "Тормоз-Тормоз". В общем хорошо время провели) Жаль Олька не смогла с нами((